Назад

Где брать энергию руководителю?

Бывает так, что встречаю уставших, выжатых, почти перегоревших руководителей. Бывает, что они задают вопрос "что делать?" "Где взять энергию?". 

Отвечаю: есть три направления в которых стоит поработать над собой. 

 Ресурсное состояние. 
Ценности и цели. 
Лучшие образцы. 

Теперь подробнее. 

 Ресурсное состояние. Ресурсное состояние это наличие физических и моральных сил для решения предстоящих задач. Для подкачки сил лучше всего подходят "правильный вечер" и "бодрое утро." 

Правильный вечер состоит из: 
Лечь спать сегодня до 24:00. самый лучший вариант в 21-22 
Телевизор, соцсети, месенджеры, еду перестать употреблять за 2 часа до сна. 
После работы сразу переодеться 
Перед сном контрастный душ либо приятная прогулка минут на 20. 
В постели расслабить тело при помощи аутотренинга, представить будущее утро энергичным и позитивным. 
Главная цель всех этих мероприятий помочь своему мозгу замедлить ход, расслабиться и подготовиться ко сну. Слабо, расслабляться перед сном? 

Бодрое утро состоит из: 
Встать с 6 до 7 с постели в течении 3 минут и бодрой (не шаркаюшей) походкой дойти до туалета либо ванной (в ванной умыть лицо прохладной водой). 
Подкорректировать план дня. Посмотреть все ли пункты работают на ваши цели года (нет целей года - срочно написать ) . Если же не ответствуют (явно или косвенно) - вычеркиваем! 
 Если встали раньше членов семьи (а для корректировки плана дня самое подходящее время) - то добавить приятности семье и себе. Подойти поцеловать, нежно разбудить, обнять, посмотреть с любовью в глаза. 
Принять душ (желательно контрастный - бодрит неимоверно), сделать лицевую гимнастику и выпить стакан воды – 10 минут. 
Спорт? Куда его включить? Я пробовал разные варианты. Бегал после пробуждения, делал зарядку, занимался вечером. Сейчас скажу, что мое оптимальное время это отвести сына в садик в 7.30 и сразу уехать в оранжфитнес на час. Благо мне до оранжа 10 минут. 

Ценности и цели. Ничто так не мотивирует как знание собственных ценностей и целей. 

Но как отличить настоящие ценности от мелких привычек, привязанностей и навязанных маркетингом условностей: 
Я сформулировал для себя следующие критерии ценностей: 

Ценность дорога. Человек за свои ценности готов серьезно платить, это ему дороже, чем... 
Ценность осознанна. Человек думал над ее местом в своей жизни и может убедительно рассказать, почему это так для него важно. 
Ценность проактивна. Она мотивирует человека на действие, с ней и для нее человек просыпается и с утра у него валит огонь из носа, с желанием действовать. 
Ценность позитивна. В отличие от привязанностей, которыми человек может тяготиться, человек ценностями дорожит, нередко гордится, и уже как минимум освобождаться от них не хочет. 
Ценности и цели это над чем нужно думать регулярно, каждый день соизмеряя и сопоставляя как будто составляя общую картину пазлов. 

А уже из ценностей формируются цели. Цели жизни, года, месяца. 


Лучшие образцы. 
Если человек уже несколько лет живет в режиме "слегка унылого г...", то он не знает как это по другому. Ему нужны примеры. Для этого лучше всего подходит формирование своего окружения из энергичных людей. Для достижения цели: максимально бодрое состояние здесь и сейчас. 
В своем время я увлекся игрой в хоккей. Вот там точно нельзя не выкладываться на 110% и не быть внимательным на 100%, как бы ты не выдохся физически за время игры. 
Ищите свои варианты. Например можно задружиться с энергичными руководителями и копировать их поведения. 

А у меня все

Дата:
27.09.2019