Назад

Как не ошибиться при выборе кандидата на должность.

Представим ситуацию, вы ищете человека на вакантное место. После собеседований выбираете подходящего человека и берете его на испытательный срок, после на работу. Вы вкладываете в него свои усилия, время, теряете упущенную прибыль. И через 2-4 месяца понимаете, что взяли наспех, что он не подходит. И либо увольняете, либо тянете за уши его, но толку от этого обычно мало.

Как же не попасть в ловушку неправильного выбора.

В основе лежат 3 причины.

Первая причина брать на работу похожих на себя людей.

Например, есть руководитель компании, который сам начинал как продажник. И продавец он выдающийся. Умеет это делать красиво, много, на результат. Но сейчас он руководитель торговой компании, и ему нужен офис-менеджер для работы с бумагами.

И вот на собеседовании ему из 7 человек понравились двое, а чаще всего руководители интуитивно выбирают тех, кто похож на них, без оценки компетенций. И что будет в результате, если он возьмет кого-то из них? У него будет теперь еще один человек похожий на него. Тоже продажник, плохо работающий с документацией. Если раньше была проблема только документацией, то теперь будут проблемы с документацией и с сотрудником, не умеющим работать с бумагами.

Решение: нужно четко формулировать задачи для вакансии и запретить себе выбирать человека похожего на себя, а подбирать в команду людей, подходящих под задачи.

Вторая причина - это выбирать наспех. Обычно вакансию нужно срочно закрыть. А у людей есть такая особенность. Когда чего-то очень хочется (например, закрыть вакансию), то мы будем обращать внимание только на то, что помогает удовлетворить наше желание. И на собеседовании руководитель, смотря на кандидата (в ожидании, ну может это он?), замечает только то, что поможет ему подтвердить его ожидания, и не замечает фактор против.

Решение: Завести для себя правило делать выбор, только после просмотра минимум 7 кандидатов. Это, во-первых, дает возможность выбора, во вторых, подходить к вопросу более объективно.

Не учитывать внутреннюю мотивацию кандидата. Объясняю: у каждого человека есть внутренний мотив в работе. Ради чего мы работаем (кроме денег):

- кто-то ради статуса, делает карьеру, ему важны атрибуты положения (машины, должность, отдельный кабинет, свой бизнес).

- кто-то ради достижения результата, чтобы сказать "я сделал это!", их вдохновляют трудные задачи, они готовы днем и ночью пахать, ради конечной цели.

- часть людей работает ради движухи, атмосферы, коллектива, идеи. Им не так важен сам результат, статус, сколько интересует, чтобы работа была любимой, коллектив хороший.

- есть люди, которые работают исключительно ради денег. Их мало 2-4%, они трудноуправляемы, зато это лучший тип работников для отделов продаж. Если, можно работая больше - заработать больше, то они будут к этому стремиться - продать больше, чтобы получить больше денег.

- есть такая категория сотрудников для которой работа не представляет ценность. Для них важнее семья, хобби, увлечение. А работа, то место, где отработал и ушел. Такие люди не подлежат развитию и обучению. Им важна стабильность, отношение руководства, поэтому они могут делать рутинные вещи за небольшую оплату.

Внутренние мотивы - это то, что формируется у человека всю жизнь. Зависят от воспитания родителей, уровня образования, окружения в детстве, от жизненной ситуации на данный момент. Это то, на что руководитель никак не может повлиять. И прежде чем выбирать человека, нужно понять его внутреннюю мотивацию к работе.

А вот как правильно определять подходящую по должность мотивацию, как грамотно выявлять ее на собеседовании у человека, как мотивировать тех, кто уже работает исходя из их мотивации, чтобы поднять производительность на 25%, это мы разбираем на курсе "Результативный Управленец".

Гарантирую, что уже через 3 месяца применения технологий курса у Вас в неделе появится минимум 10 свободных часов в рабочее время, для любых целей. Отдача сотрудников повысится вдвое, они будут четко выполнять ваши распоряжения, доводить задачи до логического конца и принимать активное участие в развитии бизнеса.

Если этого не произойдет - я верну внесенные деньги!

Действуйте, оставляйте заявку прямо сейчас! По всем вопросам пишите в ЛС: vk.me/ramil_vafin
Или звоните: (WhatsApp) +7 (927) 673-55-00

Дата:
15.02.2018